【テーマ】
講演 人財育成が驚異の高収益を生む
パネルディスカッション 経営理念浸透の秘訣
講演、パネラー 株式会社ヤマサン 代表取締役 大秦 進氏
パネラー 株式会社ミヤザキ 代表取締役 山之上 道廣氏
コーディネーター 株式会社芝寿し 取締役会長 梶谷 晋弘氏
株式会社ミヤザキ様
経営理念
社会に貢献できる会社づくりと、人財の育成
人材育成について
代表取締役 山之上道廣氏 より
- モノを作るより技術者を育てることの方が難しい。
- 人材育成のため、聴く力・話す力・判断力のスキルを身に付けることを目的とし、毎日仕事前30分間の勉強会を継続している。
判断力を付ける方法として、最近世の中で起きたことにたいして、「あなたならどうする」との問い掛けに、自分の考えを発表することをされています。
株式会社ヤマサン 代表取締役社長 大秦 進氏
「味噌」「醤油」「お茶」という日本の代表的かつ、伝統ある食品をもとに“日本の食の豊かさ”を次の5つにこだわり、京都で経営をされています。
- 産地のこだわり
- つくり手のこだわり
- 原材料のこだわり
- 製法のこだわり
- 商品のこだわり
経営理念
こだわりの美味伝承を通じ、豊かなライフスタイルを創造する。
ヤマサンが目指す「豊かなライフスタイル」とは、
食を通して「つくる喜び」「食べる喜び」をお客様に感じていただき、「ありがとう」と「笑顔」が溢れる食卓の輪を広げていくことです。
「理念が伝統を作り、ビジョンが革新をつくる。」という社長の言葉が印象に残こりました。