「理念と経営」を学ぶ会より

【テーマ】

講演 人財育成が驚異の高収益を生む

パネルディスカッション  経営理念浸透の秘訣

講演、パネラー 株式会社ヤマサン 代表取締役 大秦 進氏

パネラー  株式会社ミヤザキ 代表取締役 山之上 道廣氏

コーディネーター 株式会社芝寿し 取締役会長 梶谷 晋弘氏

 

株式会社ミヤザキ様

 http://www.miyazaki-net.com/

 

経営理念

    社会に貢献できる会社づくりと、人財の育成

 

人材育成について

    代表取締役 山之上道廣氏 より

  •  モノを作るより技術者を育てることの方が難しい。
  • 人材育成のため、聴く力・話す力・判断力のスキルを身に付けることを目的とし、毎日仕事前30分間の勉強会を継続している。

 判断力を付ける方法として、最近世の中で起きたことにたいして、「あなたならどうする」との問い掛けに、自分の考えを発表することをされています。

 株式会社ヤマサン 代表取締役社長 大秦 進氏

http://www.kyotoyamasan.jp/

「味噌」「醤油」「お茶」という日本の代表的かつ、伝統ある食品をもとに“日本の食の豊かさ”を次の5つにこだわり、京都で経営をされています。

  • 産地のこだわり
  • つくり手のこだわり
  • 原材料のこだわり
  • 製法のこだわり
  • 商品のこだわり

経営理念

 こだわりの美味伝承を通じ、豊かなライフスタイルを創造する。

 

 ヤマサンが目指す「豊かなライフスタイル」とは、

食を通して「つくる喜び」「食べる喜び」をお客様に感じていただき、「ありがとう」と「笑顔」が溢れる食卓の輪を広げていくことです。

  

「理念が伝統を作り、ビジョンが革新をつくる。」という社長の言葉が印象に残こりました。