2013年9月、定年まで2年を残し公務員を早期退職をして、パン屋さんをオープンした友人のお店
bakery Wataya PLUS-ONE
(ベーカリーわたや プラスワン )
近くで用事があったので寄りました。
https://www.facebook.com/ベーカリーわたや-674659989243893/
ワーク・ライフ・ブレンド を
推進中
店主がパンを焼き、
焼きたてのパンを随時お店に並べ、
パートの女性にレジをしてもらっています。
オープン前の朝早くから、いくつもパンを焼くこともなく、
お店のお休みは、月と火の週2回、
売り切れたら閉店、
行事があるときにも、早目に閉店をして参加をしています。
まさに、自分のペースに合わせた働き方で【ワーク・ライフ・ブレンド】を
実践していると感じます。
メニューにも書いてあるようにパンの予約もしています。
いくつも予約が入っていました。
北海道産小麦100%使用
無添加生地に拘り
五郎島金時ホワイト、二色豆パン・・いずれも卵不使用・・ などを買いました。
ワーク・ライフ・ブレンドとは
仕事と生活が相乗的に活性化しあい
仕事も生活も区分けなく楽しんでいるスタイル
「働きかたの哲学」の著者 村上 昇氏の造語
ワーク・ライフ・バランスとは
仕事と生活をきちんと区分し調和をとるスタイル