京都ワターサンド
京都タワーの2階は、一つの場所で京都のいろいろな体験を「触って」「作って」「持ち帰る」フロアーとして、和菓子、伝統工芸、寿司の握り方などが体験でます。
今回は、大起水産グループが提供している寿司の握り方体験のセミナーに参加しました。
体験時間の開始は、10時、12時、14時、16時30分及び18時30分の5回、握り寿司が8貫、10貫及び12貫で参加料が異なります。
すし飯とネタは用意されていて、すし飯を17グラムから19グラムを計量器で測り、形を整え、ネタを乗せ、握って皿(プラスチック製)に並べます。
海外からの旅行者は、寿司を食べるだけでなく本場(日本)での寿司を握る体験に大喜びをしていました。
カニの軍艦巻きや卵の握りも指導をしてもらいました。
握り方の説明写真も置いてありました。
体験フロアー
和菓子体験教室は、若い女性に人気があるようで、
若い女性が複数参加されていました。