加賀棒茶の魅力を探る

昭和天皇に献上した献上加賀棒茶の

株式会社 丸八製茶場さんと
    喫茶 実笑さん訪問

 

        石川県加賀市

https://www.kagaboucha.co.jp/

 

50プラス起業ネットワークコミュニティー

体験会より

遠赤外線で焙煎をされています   
遠赤外線で焙煎をされています   

工場見学

 

お茶を焙じている様子をガラス越しに見ることができます。 

 焙じ機の稼働時間は、

   月曜、火曜、木曜の午前中

この日時以外の見学はお問合せくださいとのことで、事前に予約をしておいたので、機会は止まっていますが、説明をしていただきました。

 加賀棒茶とは

丸八製茶場さんの加賀棒茶は、
新茶である一番茶の茎の旨味を損なうことがないように、浅く焙じられていて、香ばしさとすっきりした味になっています。

 

献上加賀棒茶が、昭和天皇に献上した

切っ掛けと、丸八製茶場さんの基本概念(右写真)などが説明されています。  


ほうじ茶づくりの

   Before&After

お茶の茎を焙じる前と焙じた後のものが瓶にいれて展示してあります。

焙じると茶色になるだけでなく、量が増えるとの説明に興味を持ちました。

右が焙じる前で緑がかった色をしています。

左が焙じたものです。

自宅で古くなった煎茶をコーヒー用の用具で焙じてみました。とてもいい香りが家に漂いました。


喫茶 実笑さん

天皇献上棒茶をいただきました。

サービスに出していただいたお茶(右の写真)は、器にも参加した女史は心を惹かれたようでした。


参 考

当サイトで取り上げた丸八製茶場さんの関連ブログもごらんください。 

   加賀棒茶が入ったタルトを食す